15 августа 2019
В России не так много предприятий, занимающихся транзакционной печатью, что еще больше подогревает интерес публики к этому направлению деятельности.
В свежем номере журнала "Формат №5-2019" была опубликована статья о ACCORD POST, где Наталья Козлова - генеральный директор ГК АККОРД и Сергей Салтыков - директор по стратегическому развитию, рассказывают о специфике бизнеса переменных данных, персонализации и технологических решений.
Транзакционная печать: технологии для бизнеса переменных данных
Персонализированные отправления
Следующий этап развития печатного бизнеса компании связан с началом массового производства в России почтовых пакетов (раньше были только импортные, использование которых экономически оказалось невыгодным) и упаковки каталогов в пленку. Прозрачное окно на конверте позволило печатать на вкладке персонализированное обращение к клиенту, совмещенное с адресом доставки. Так, в компании появилась технология изготовления персонализированных отправлений в большом объеме. «Мы понимали, что для человека нет ничего приятнее, чем обращение по имени, и это действительно позволило существенно увеличить объемы заказов. Таким образом, мы быстро перешли на полностью персонализированные отправления. Для развития этого направления нам понадобилось серьезно модифицировать и развивать наше IT-оборудование», — говорит Директор по стратегическому развитию ГК АККОРД Сергей Салтыков. Далее в компании запустили производство персонализированных каталогов. Сначала их печатали и персонализировали за рубежом, но затем этот процесс был освоен в России. Помимо основного каталога, компания печатала множество малоформатных тематических каталогов для еще большего стимулирования продаж.
Отладив у себя печать и отправку персонализированных отправлений, в компании начали предлагать эту услугу на рынке. «Сначала объемы такой продукции были небольшие, и интересовались ими в основном зарубежные компании, - вспоминает Наталья Козлова, - но постепенно стали подтягиваться и российские организации, а также компании, торгующие по каталогам. В этот момент мы начали понимать, что торговля по каталогу, изготовление и рассылка персонализированных почтовых отправлений — это два разных бизнеса. В итоге в ACCORD POST стали активно развивать бизнес персонализированной печати и почтовой отправки. За оказанием таких услуг к нам обратились практически все «каталожники», которые работали тогда в России, и крупные издательские проекты (например, Медиагруппа «Актион-МЦФЭР»).
Специфика бизнеса
К компании ACCORD POST часто можно применить фразу «впервые в России». «Это было нашей основной рыночной стратегией, нашей парадигмой, — подчеркивает Сергей Салтыков. — Мы очень много, что начинали делать первыми. Мы первыми привезли в Россию рулонную цифровую печать, первыми внедрили упаковку в пленку со струйной печатью на почтовых пакетах, первыми предложили клиентам ролевую струйную цветную персонализацию и «транспромо» и т. д. Причем мы были первыми не только в российских реалиях, но порой и во всей Европе. Наша печатная линия Oce‘ Color Stream имеет серийный номер 4, мы ее приобрели еще до начала официальных продаж в мире».
Обладая столь серьезными мощностями по персонализированной печати, ACCORD POST еще в начале 2010 г. начал запускать проекты по печати цветной транзакционной печати. В компании появились и развитые автоматизированные комплексы для изготовления различных конвертных и бесконвертных отправлений. В настоящее время только различных счетов ACCORD POST отправляет более 9 млн. в месяц. Для реализации этой задачи на площадке ACCORD POST действует специальное отделение Почты России. «Наши производственные мощности в настоящий момент составляют более 30 единиц промышленных печатных устройств (как листовых, так и рулонных), и более 20 единиц высокоскоростных конвертовальных машин, - продолжает Сергей. Это больше, чем нужно для нашей базовой загрузки, но это сделано вполне сознательно, поскольку для любых почтовых отправлений очень важным является не только возможность выполнить заданный объем, но и сделать его в запланированное время. Поэтому у нас нередко бывают дни с пиковой загрузкой, когда днем и ночью задействовано все оборудование, но бывают дни, когда многое из техники простаивает. Но это особенность нашего бизнеса. Кроме того, подобный ассортимент различного оборудования связан и с российской спецификой бизнеса. Как правило, зарубежные компании, подобные нашей, специализируются на какой-то одной технологии: либо имеют рулонную печать и упаковочное оборудование под нее, либо листовую и соответствующее конвертовалное оборудование. У нас оба направления развивались параллельно. Дело в том, что в России персонализированные отправления чаще изготавливаются на основе предварительно запечатанных бланков. Бланки изготавливаются на офсетном оборудовании в других типографиях и к нам приходят готовыми — либо в виде рулонов, либо в листах. И мы работаем по одному, либо другому варианту, в зависимости от поставленной клиентом задачи».
Технологические решения
В компании ACCORD POST заметная часть печатного оборудования представлена цифровыми машинами Oce‘/Canon. И этот выбор не был случайным. «Еще на прежней работе мы сталкивались с печатными решениями Oce‘ для серьезной объемной печати, отмечает Сергей Салтыков, - уже тогда было понятно, что оборудование с этими задачами справляется. Поэтому, когда возникла задача приобретения новой печатной техники, выбор пал на машины именно этого производителя (хотя для некоторых задач приобреталась техника и других марок). С Oce‘ мы работали, по сути, напрямую с Европой, — продолжает Сергей. — В России, в Питере, конечно, был представитель Oce‘, но так получалось, что большинство операций мы выполняли сами — и по поставке оборудования и расходных материалов, и по обслуживанию. Важно упомянуть, что печатные устройства Oce‘ давали такие преимущества, которые больше никто из производителей предложить не мог, особенно по части защиты и обеспечения надежности работы с персональными данными. Например, только оборудование Oce‘ давало в реальном времени отчет о состоянии поэкземплярной печати: если при выполнении задания на печать (а это тысячи писем) случался сбой по какой-либо причине, то машины Oce‘ выдавали информацию, что, скажем, письмо 125 отпечаталось, а 126 — нет. И всегда было понятно, с какого места возобновлять печать. Ни пропусков, ни двойных отправлений не было. Система управления рабочим процессом Prisma Production от Oce‘ удачно интегрировалась с другими ИТ-системами предприятия и оказалась на редкость удобной и функциональной. Поэтому мы продолжаем много вкладывать в ее развитие. Даже оборудование других поставщиков у нас все равно печатает под управлением Prisma. Так что решения Oce‘, а затем Canon очень удачно вписываются в наши задачи. Поэтому большинство печатной техники у нас именно этих производителей».
Сергей отметил также высочайшую надежность и живучесть оборудования этой марки. На предприятии до сих пор работают машины Oce‘, некоторые из которых установлены более 10 лет назад, и они все успешно функционируют, хотя их ресурс давно преодолен. Аналогичная ситуация и с недавно установленными новыми полноцветными листовыми машинами Canon C800/850. У таких «легких» машин существует лимит, после которого оборудование не ремонтируется, а подлежит замене. В ACCORD POST несколько таких машин, которые за короткий срок уже 2, а то и 3 раза превысили этот лимит и продолжают работать, не снижая качества и производительности. И в этом немалая заслуга сервиса.
Долгое время ACCORD POST обеспечивал сервис своего оборудования Oce‘ самостоятельно, но некоторое время назад российский офис компании Canon предложил предприятию комплексную сервисную программу по поддержке печатного оборудования. До присоединения к Canon компания Oce‘ не очень интересовалось сервисом и поддержкой промышленной печати в России. Однако смена поколения менеджеров в компании Сanon пошла на пользу. «Мы провели переговоры и достигли определенного понимания в плане сотрудничества по сервису, - подчеркивает Наталья Козлова, - и несмотря на то, что мы приобретали оборудование самостоятельно, нам никто не говорит, что «мы вам этого не обещали», или «мы вам этого не продавали, поэтому ремонтировать/настраивать/обеспечивать не будем». Для нас важно, что в компании осознали меру ответственности перед нами и нашу ответственность перед заказчиками - крупными и серьезными организациями. Такой подход нам импонирует, и, надеюсь, дальнейшие взаимоотношения будут строиться в том же ключе».
Автор: А. Амангельдыев.
Источник: статья опубликована в журнале "Формат"№5-2019 издательства «Курсив»
ГК АККОРД провел встречу с компанией doTERRA
29 апреля 2025
Недавно мы провели ознакомительную экскурсию для сотрудников компании doTERRA на нашей производственной площадке в Климовске. Мы рассказали, какие услуги оказывает наша группа компаний, показали, как хранится товар, как собираются, упаковываются и отправляются заказы. Каждый участник экскурсии получил уникальную возможность попробовать себя в качестве упаковщика.
Поздравляем вас с Новым годом!
27 декабря 2024
Поздравляем вас с Новым годом!
Коллеги из ГК АККОРД вернулись из командировки в Китай с отличными новостями!
20 ноября 2024
В составе Алексея Михальченко, Дмитрия Полищука, Владислава Яхьяева и Александра Елаева наша команда отправилась в Китай, чтобы принять новый струйный ролевой принтер FOUNDER EagleJet P4400HD Web Press. Главное отличие этой модели — наличие намотчика бумаги и резчика, что позволяет ей работать как в режиме «роль в роль», так и «роль в лист». То есть, принтер может сразу резать бумагу под формат А4 прямо после печати.