10 декабря 2010

В соответствии с планом деятельности Россвязи и планом мероприятий Минкомсвязи России, 8 декабря 2010 года под руководством Федерального агентства связи состоялась Всероссийская конференция «Совершенствование работы отрасли почтовой связи». Конференция прошла на базе подведомственного Россвязи Московского технического университета связи и информатики.

В Конференции приняли участие представители Минкомсвязи России, Россвязи, Минэкономразвития России, Роскомнадзора, ФАС России, ФСТ России, ФТС России, представители субъектов Российской Федерации, ФГУП «Почта России», компания ЗАО «АККОРД ПОСТ», а также альтернативных операторов почтовой связи.

Мероприятие проходило с использованием технологии видео-конференции, что дало возможность обеспечить участие в нем не только присутствовавших в зале специалистов, но и порядка 100 человек представителей всех регионов России, находившихся на своих рабочих местах. Таким образом, аудитория Конференции значительно расширилась.

Участники Конференции рассмотрели международные тенденции развития почтового сектора, опыт работы операторов почтовой связи в условиях развивающегося рынка, новые аспекты правового, экономического и организационного регулирования в области почтовой связи, вопросы повышения качества оказания услуг почтовой связи, а также накопленный опыт внедрения новых услуг на сети почтовой связи.

Отдельная сессия была посвящена вопросам предоставления универсальных услуг связи как основы для оказания государственных услуг в электронном виде. Тема развития многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ) вызвала активную дискуссию. В процессе обсуждения участники конференции пришли к выводу, что оптимальным решением может стать строительство МФЦ в крупных городах и использование инфраструктуры почтовой связи для организации системы предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде в небольших городах и сельских поселениях.

На Конференции с докладом «Опыт почтовых служб и международные тенденции развития почтового сектора» выступил заместитель руководителя Россвязи Д.О. Панышев. В выступлении подчеркивалось, что, несмотря на определенную специфику российского почтового рынка, все основные тенденции и проблемы у разных стран по большому счету совпадают. Современный рынок почтовой связи характеризуется все большим проникновением «е-технологий», на базе которых могут развиваться новые востребованные услуги, включая гибридную почту, интернет-торговлю и предоставление государственных услуг в электронном виде. Вместе с тем возрастают ожидания клиентов к качеству и набору услуг, а также увеличивается конкуренция, что приводит к необходимости для операторов почтовой связи диверсифицировать свои услуги.

В рамках вопроса использования современных технологий в почтовой связи Почта России представила свою IT-стратегию, положения которой вошли в Концепцию программы инновационного развития ФГУП «Почта России». В данный момент Концепция направлена Россвязью на рассмотрение в Минкомсвязи России и Минэкономразвития России.

Конференция завершилась «Круглым столом», основными темами которого стали развитие МФЦ и обеспечение для всех альтернативных операторов недискриминационного доступа к сети федеральной почтовой связи.

http://www.russianpost.ru/rp/press/ru/home/newscompany/item?newsid=5116

Похожие статьи

наверх