23 апреля 2012

Почтовики Ее Величества спровоцировали на днях в Британии изрядный переполох.
Они объявили народу, что с мая сильно вздуют цены на почтовые марки, вслед за чем на Альбионе разразился беспрецедентный ажиотаж. Британцы бросились запасаться марками впрок.
Объяснение марочному ажиотажу простое: почтовая переписка для англичан, что хлеб насущный, а уж для деловых контор и компаний - и говорить нечего. Исторически ведется, что любой достопочтенный британец подтверждает в письменном виде достигнутую накануне сделку или просто изъявляет на бумаге благодарность и шлет свой привет. Электронная почта, конечно, внесла некоторые коррективы в эту традицию.
Однако рассылка приглашений на свадьбу, уведомление родственников, сослуживцев и знакомых о рождении чада или о скорбной утрате, наконец, приветы с заморских курортов, поздравления с Пасхой и Рождеством - это по-прежнему святое.
Объявленное подорожание взвинчивает цену почтовой марки первого класса на целых 39% и делает ее дороже 100-граммовой пачки сливочного масла или пол-литра молока.
Надо ли удивляться, что в последние дни британцы стали запасать пока еще продающиеся по старой цене марки сотнями. С особой силой навалились покупатели на один из магазинов, где традиционно марки продавались с 5-процентной скидкой. Житель лондонского района Кэмден попытался купить в этом магазине марок на 5 тысяч фунтов и был изрядно разочарован, когда узнал, что продавцы ввели марочный "паек" - в одни руки лишь по 72 штуки.
Однако коммерческой предприимчивости нет предела. В Британии завелся веб-сайт, который предлагает гражданам марки, бывшие в употреблении. В этой стране не всегда марку на конверте почтовики клеймят своим штемпелем. Вот эти "чистенькие" марки шустрые коммерсанты и запустили во вторичный оборот. Представители Королевской почты предупредили, однако, подданных, что употребление "поношенной" марки - преступление, уголовно наказуемое.

Источник: rg.ru

Похожие статьи

наверх